Все свое ношу с собой

Почему в Коломне негде справлять малую нужду?

28 декабря 2020
Поделиться
1254

«Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах», - говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Давайте разбираться, что именно у нас в головах пришло в упадок, раз в городе с претензией на туристическую Мекку Подмосковья почти нет приличных бесплатных туалетов, а в те, что есть, страшно зайти без противогаза и костюма химзащиты.

 

Как у них?

 

Писсуары с контроллерами для видеоигр - такое нескучное изобретение сделали в Пенсильвании в 2013 году.

Пенсильвания. Фото: Bigpicture.ru

А это стеклянный туалет в Техасе: вы видите все, что происходит снаружи, а прохожие при этом не видят, что вы там делаете.

Техас. Фото: Bigpicture.ru

В Австралии туалеты поднимаются из-под земли. Они признаны самыми умными в мире.

Австралия. Фото: Bigpicture.ru

В Бразилии можно найти кабинки в стиле архитектора Гауди.

Бразилия. Фото: Bigpicture.ru

 

И у нас...

 

А так выглядят общественные туалеты на пляжах в Коломне. Вот уж действительно, сильна Россия своими традициями…

Коломна. Фото: автор

Российская инженерная мысль пока не пылает столь ярким пламенем новых туалетных идей. К самым передовым отечественным изобретениям можно отнести разве что золотые унитазы, которыми так любят измерять свой статус и достаток звезды шоу-бизнеса, в остальном прорыва нет. На дворе XXI век, а цивилизованно справлять нужду мы не научились. Коломенцы имеют все, чтобы удовлетворить свои земные потребности: хочешь справить культурную нужду - иди на спектакль, книжную - в библиотеку, юридическую - в суд, гастрономическую - в ресторан. А с обыкновенной, самой малой нуждой по-прежнему возникают проблемы, ибо горожанину, которому приспичило, идти практически некуда. Чиновники все больше внимания уделяют благоустройству, озеленению и прочей урбанистике, а туалеты топчутся на позиции аутсайдеров, существенно уступая плитке и скамейкам. И если коломенцы, увы, привыкли к такому положению дел, то перед гостями стыдно. Толпы туристов, наслушавшись хвалебных отзывов о городе, едут сюда за впечатлениями, а вынуждены бегать в поисках сортира или хуже того, мочиться в кустах или подворотнях, ибо пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь.

Гости о тяготах пещерного туризма

Светлана Кобзева, турист из Тулы:

«Да, туалетов в городе мало. Мы приехали с мужем на машине из Тулы, были в дороге три часа и, конечно, первым делом озаботились поисками общественного туалета. Спросила у прохожих. Оказалось, что туалеты есть только платные. Это очень удивило. У нас в Туле в историческом центре давно установлены бесплатные общественные туалеты».

Елена Бязикова, турист из Владимира:

«Мы с семьей приехали из Владимира. Много слышали о Коломне, вот решили посмотреть. Город тихий, уютный, но инфраструктуры не хватает. С туалетами проблема - нашли только два, и те платные. Во Владимире там, где гуляют туристы, туалеты почти на каждом шагу. Они бесплатные и содержатся хорошо. Я считаю, что в каждом городе должны быть общественные туалеты, а иначе как?»

 

В поисках «точки облегчения»

 

Начнем с того, что бесплатных общественных туалетов в Коломне вообще нет! Речь идет о муниципальных туалетах, которые бы создавались и содержались за бюджетные деньги на благо общества. Пока беспрепятственно справить большую и малую нужду можно только в крупных торговых центрах и точках общепита вроде «Макдоналдса», KFC и «Бургер Кинг» (спасибо за заботу братьям-американцам). Можно, конечно, попроситься в местные кафе или ресторан, но в большинстве случаев вам ответят: «Только для посетителей!» Так что извольте потерпеть.

Еще один вариант - забежать на авто- или ж/д вокзал, но опять же, как повезет - общественные уборные есть не везде. Например, на автовокзале в Голутвине туалета для всех желающих нет. На автостанции «Коломна» туалет платный: визит к унитазу стоит 20 рублей. За эти деньги вы гарантированно получаете мыло, кусок туалетной бумаги и собственно «удобства». В туалете чисто и не пахнет.

Коломна. Фото: автор

А если подняться чуть выше и завернуть на парковку, где останавливаются туристические автобусы, можно обнаружить еще один общественный платный туалет. Цена вопроса – 30 рублей. Ветеранов ВОВ, детей, инвалидов пускают бесплатно. Этот общественный туалет был создан примерно пять лет назад силами ООО «Спецводхоз» и до сих пор содержится на средства предприятия.

Коломна. Фото: автор

Совсем другое дело - общедоступный и бесплатный туалет на железнодорожной станции «Коломна». Признаюсь честно, достойно выполнить свой журналистский долг и тщательно исследовать объект я не смог: из сортира воняло так, что хоть беги. Все, что удалось заметить, - грязные полы, исписанные стены, отсутствие бумаги и сушилок для рук.

Коломна. Фото: автор

 

Ты узнаешь его по запаху

 

Вообще, инспектировать общественные туалеты - занятие не из простых. Историю моего визита в общественные уборные Коломны можно смело печатать под рубрикой «Ими гордится профессия». Самые яркие впечатления оставил бесплатный общественный клозет на авторынке в Старом городе. Типичный российский туалет! Только в наших туалетах человек может испытывать столь сильное чувство унижения. Зайти сюда можно разве что в противогазе. Над зеркалом грозная надпись: «Не воруй копеечное мыло!», а состояние кабинок вообще можно оставить без комментариев.

Коломна. Фото: автор

Но работники авторынка рады и такому туалету, ведь когда приспичит, побежишь куда угодно. А вот тем, кто работает на рынке и в магазинчиках на «стометровке», в прямом смысле слова приходится держать все в себе. Недавно в соцсети появилось гневное письмо коломчанки Наталии Абрамовой, в котором она в красках обрисовала масштаб бедствия. Женщина написала следующее: «Работаю напротив трамвайной остановки в доме по ул. Гражданской, 61. Каждый день наблюдаю, как измученные люди бегают в поисках общественного туалета, просятся во все магазины и учреждения, и естественно, в связи с пандемией никто их не пускает в туалет. Тогда люди вынуждены справлять нужду везде, где найдут укромный уголок. Люди используют кусты, закоулки и даже просто темные коридоры в зданиях. Бежать к автобусной станции «Старая Коломна» людям далеко и неудобно. Сегодня одна дама забежала в здание ателье и справила нужду прямо в коридоре, поскольку туалет для персонала был закрыт. Это просто кошмар какой-то!»

Нагадила в коридоре, потому что туалет был закрыт… Господа чиновники, почему мы возвращаемся в Средневековье? Неужели город не в силах организовать на рынке доступный общественный туалет, чтобы не доводить людей до крайности?

И еще. Все исследованные мною туалеты работают строго с 8 утра до 19-20 вечера. Почему естественные потребности должны возникать по расписанию, непонятно, равно как и то, что делать тем, кто не «уложился» в график. Видимо, занимать позицию среди зеленых насаждений... В свете этого факта особенно радуют проводимые мероприятия по озеленению города: обилие кустов и деревьев хоть как-то компенсирует нехватку туалетов.

Кстати. Между тем, нарушителей, которые не добежали до уборной, могут оштрафовать. Действия наглеца, справляющего нужду на глазах общественности, подпадают под ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), санкции которой предусматривают штраф в размере 500 рублей.

 

Много нас, а он один

 

Впрочем, есть надежда на то, что в Коломне все же появятся достойные аналоги деревянным «скворечникам», синим биокабинкам (они выручают по большим городским  праздникам) и кабинкам «для унижения» советского образца. Свет надежды забрезжил два года назад, когда в сквере «Окский» (возле ДК «Коломна») появилось новенькое здание с вывеской «Городской туалет», а вслед за ним подобные инновационные клозеты установили в сквере им. Зайцева и Запрудском парке. Правда, ни один из них до сих пор не работает.

Коломна. Фото: автор

В администрации Коломенского городского округа объяснили это тем, что крайне сложно найти персонал для обслуживания туалетов.

«Да, к сожалению, в МБУ «Коломенское благоустройство» до сих пор есть вакансии по персоналу, - прокомментировал заместитель главы Коломенского городского округа Иван Студеникин. - Вопрос содержания существующих общественных туалетов и развития в целом сети действительно важный, и в данный момент администрация рассматривает два варианта его решения. Первый - это создание отдельного подразделения по содержанию общественных туалетов на базе одного из муниципальных учреждений. Второй вариант предполагает реализацию проекта частно-государственного партнерства. Если найдутся предприниматели, заинтересованные в реализации такого совместного проекта, мы будем очень рады, двери наши открыты».

 

Резюме

 

«Точки облегчения» в Коломне можно сосчитать по пальцам. Многие из них находятся в ужасном состоянии.

 

Идея

 

Чтобы немного упростить жизнь коломенцам и гостям города, озадаченным поисками клозетов, мы составили интерактивную карту туалетов Коломны. СМОТРЕТЬ ТУТ.

Карта «живая», поэтому предлагаем вам стать соавторами нашего проекта и принять участие в ее наполнении. Если какого-то туалета нет на карте, добавьте его адрес.

 

Инсрукция по добавлению меток на интерактивную карту туалетов Коломны

 

Чтобы добавить туалет на карту, необходимо указать координаты его местоположения.

1. Воспользуйтесь сервисами Яндекс.Карты или Google Карты. Например, откройте Google Карты, найдите на карте место, где расположен туалет, и кликните по этой точке правой кнопкой мыши.

2. В появившемся окне скопируйте координаты места (первая строка меню). Первой идет координата широты, второй – долготы.

3. Перейдите на интерактивную карту туалетов Коломны и введите скопированные координаты места в соответствующие поля формы, расположенной под картой.

4. В поле «Название метки» укажите название или адрес, по которому расположен туалет.

5. После заполнения всех полей формы нажмите на кнопку «Добавить туалет» и обновите страницу. Ваша метка появится на карте.

Готово!

Арсений Кофейников