Топ-10 мест Коломны, которые вас напугают

Почему нельзя снести дома-призраки в Коломне?

28 марта 2021
Поделиться
176

«Коломна - туристическая Мекка Подмосковья», «Коломна - один из самых посещаемых городов области», «Коломна - жемчужина Подмосковья», «Это город, где однозначно стоит побывать» и т. д. Я очень люблю наш город, здесь родился и живу. Но я против лести, тем более настолько приторной. Да, Коломна - невероятно красивый, уникальный город с богатой историей, но в попытках его идеализировать мы невольно совершаем большое преступление - перестаем замечать недостатки. Как единственного ребенка в семье, мы его холим, леем, балуем, прощаем все ошибки, а в итоге может вырасти не пойми что.

Когда я гуляю по старым улочкам исторического центра и на каждом шагу вижу руины из красного кирпича, завешанные строительной сеткой, у меня возникает вопрос: разве можно любить свой город, без устали говорить о его великой истории и допускать, чтобы старинные постройки со статусом объекта культурного наследия выглядели настолько убого и запущенно? Окна выбиты, двери заколочены. Старинные усадьбы и купеческие особняки стоят без дела, ветшают, а ведь их прошлое связано с великими людьми и историческими событиями. Если не повезет - рано или поздно их сожгут или окончательно разрушат, если повезет больше - оставят заброшенными, и только если сильно повезет - полноценно отреставрируют.

 

Историческое наследие нашего города - это такой чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести неудобно. Оно не нужно ни государству, ни инвесторам. Несколько лет назад власти, казалось, нашли выход - отдавать «заброшки» в аренду за рубль, только восстановительных работ там на миллиард. Единицы берут на себя такое обременение. Как итог - все эти «уникальные» постройки ежедневно мозолят глаза прохожим.

Дом воеводы, Посадский переулок, д. 13

Этот дом, построенный на рубеже XVII-XVIII веков, изуродованный временем и людьми, - объект культурного наследия регионального значения, известен как Дом воеводы. Это самое старое гражданское здание города.

Что происходит: здание находится в оперативном управлении муниципального бюджетного учреждения Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль». В 2022-2024 году планируется реконструкция с последующим размещением филиала музея.

Усадьба Шапошниковых, ул. Савельича, д. 14

Усадьба Шапошниковых, представленная сейчас домом и флигелем, относится ко второй четверти XIX века. Двухэтажный кирпичный дом стиля позднего классицизма.

Что происходит: инвестор, готовый взяться за ее восстановление, до сих пор не нашелся.

Главный дом городской купеческой усадьбы,
ул. Коломенская, д. 81

Построен в 1860 году, принадлежал купцам Волковым. Многострадальное здание - памятник истории и культуры регионального значения, едва по ошибке не снесенный в 2011 году. Собственность муниципалитета. Уже дважды его выставляли на аукцион, чтобы найти арендатора.

Что происходит: в 2020 году городская усадьба на ул. Коломенской, д. 81 была сдана в аренду. Теперь арендатор разрабатывает проект реконструкции.

Памятник гражданской архитектуры XVII века, Москворецкий переулок, д. 4

Что происходит: это здание чиновники готовы сдать в аренду, но желающих заниматься им нет.

Усадьба Липгарта, ул. Молодежная, д. 1

Дом Липгарта является представителем редкого для Коломны 1900-х годов стиля модерн. Его построил Эмиль Липгарт в 1900-е годы для постоянного проживания неподалеку от цементного завода общества «Липгарт и Ко».

Что происходит: администрация городского округа Коломна готовит документы для организации электронного аукциона на право заключения договора аренды. Основным условием договора является выполнение работ по реставрации дома Липгарта и сохранению его историко-культурной ценности.

В сухом остатке

В настоящее время в Коломне в аренде находятся всего три объекта на разных стадиях:

  • здание в Водовозном переулке, д. 6, на которое разработан проект реконструкции и идет процесс согласования в Министерстве культы Московской области;
  • постройки в Водовозном переулке, д. 8 и на ул. Коломенской, д. 81, на которые арендаторы разрабатывают проекты реконструкции. Объекты сданы в аренду осенью 2020 года.
Заброшенное здание пер. Водовозный, д. 6

По остальным объектам администрация безуспешно ведет поиск инвесторов.

Таких «впечатляющих» результатов удалось добиться за семь лет - ровно столько действует в регионе программа по восстановлению памятников архитектуры. Если эта работа и дальше будет идти такими темпами, то многие постройки рискуют просто не дождаться своего счастливого часа и сложиться как карточный домик.

Есть хоть один положительный пример?

Примером, когда заброшенные здания удалось вернуть в жизни, являются только оптовая лавка XIX века на ул. Зайцева, д. 14 (сдана в аренду под музей «Калачная»), а также городская усадьба на ул. Посадской, д. 13 «а», где сейчас размещается музей «Коломенская пастила». В администрации городского округа Коломна отметили, что в местном бюджете нет денежных средств на восстановление исторических зданий. Вместе с тем на 2022-2024 годы намечена реконструкция Дома воеводы за счет средств бюджета.

Что такое льготная аренда?

Льготная программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется в Подмосковье с 2013 года. Ее условия позволяют инвесторам арендовать исторические здания на 49 лет по ставке один рубль за квадратный метр в год. Однако льготная ставка начинает действовать после того, как собственник вернет постройке исторический облик. На реставрационные работы арендатору дается семь лет.

Программа «Усадьбы Подмосковья» разрешает использовать отреставрированные объекты практически для любых целей. Запрет распространяется лишь на деятельность с вибрацией, химические лаборатории и складирование взрывоопасных веществ, которые могут повредить памятник. Администрация имеет право расторгать договоры аренды либо по соглашению сторон, либо на основании решения суда. Основными причинами для расторжения являются несвоевременное внесение арендной платы и несоблюдение условий договора аренды.

Почему инвесторам не интересна эта программа?

Частные меценаты не могут потянуть восстановление старинных зданий, потому что  реконструкция обходится в пять раз дороже строительства. Чтобы возродить среднюю усадьбу, нужно потратить примерно от 100 до 300 миллионов рублей. При этом отдачу от вложенных средств можно получить в лучшем случае лет через 15. К тому же инвесторы желают владеть тем, во что вкладываются. Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что  наиболее эффективный путь спасения памятников архитектуры - передача их в частную собственность или восстановление усадеб на условиях государственно-частного партнерства.

Всего на территории региона насчитывается более 320 объектов культурного наследия, 20% из них находятся в плачевном состоянии.

Есть мертвецы и посвежее...

Однако руины можно увидеть не только в исторической Коломне - их много и в центре.

Знаменитый недострой возле здания администрации

Что происходит: вопрос о правах на объект незавершенного строительства находится на рассмотрении в арбитражных судах различного уровня. До вступления в законную силу решений арбитражных судов по объекту перспективы его использования администрацией не рассматриваются.

Культурно-развлекательный центр в сквере Окский

Что происходит: застройщиком данного комплекса является компания ООО «Фаворит Парк». Организация имеет действующее разрешение на строительство со сроком до 6 февраля 2022 года. В связи с этим объект не является долгостроем, для контроля темпов и технологических перерывов, с которыми строительная организация возводит объект, администрация не имеет полномочий.

Руины заброшенного дома № 18 на ул. Сапожковых

Что происходит: в настоящее время в соответствии с Градостроительным кодексом ведется разработка проектно-сметной документации, на основании которой будут проведены мероприятия по сносу дома № 18 на ул. Сапожковых. Снос объекта запланирован на 2021 год.

Очаги инцидентов

Часто «заброшки» становятся убежищем для бездомных людей или местом развлечений подростков, любящих пощекотать свои нервы. Это происходит по причине отсутствия охраны на подобных объектах. Многие здания давно находятся без должного ухода, и пребывание в них может закончиться печально. Если уж их нельзя снести или привести в божеский вид, то о безопасности позаботиться однозначно стоит. Как минимум надо подумать о том, чтобы заколотить в этих домах окна и двери, чтобы туда не забирались бомжи и любопытная молодежь.

Ну и конечно, внешний вид. Если уж нет возможности снести или отреставрировать наводящие ужас развалюхи, то на худой конец всегда есть вариант завесить неприглядные дома цветными баннерами, повторяющими фасады домов. Это, конечно, отнюдь не решение проблемы, но все же такая мера спрячет от глаз туристов разруху, царящую в городе.

Арсений Кофейников